昨天晚上,跟球友在msn上聊到最近羽球線要全面漲價的事。他說,因為怕會影響市場,店家都在觀望,不太敢跟進,甚至不打算漲價,可能要用"降低穿線費"來抑制上漲的壓力。然後,就順便聊了一下穿線問題。例如,台灣有沒有人拿到日本gosen"張人"穿線法的資格認證,和勝利在大陸辦穿線講習的事。







我一直都認為,穿線技術的認證,是球拍大廠非得要做的一作事。唯有把這件事辦好,對球友購拍後才會有完整的服務保障。你如果不把這件事做好,一心只想要調整球拍、羽球和球線的售價,讓人家一直花大錢買球具。終究不是做為一個兼負有社會責任的企業,應該有的做法。



今天早上則是拿gosen球線去找另一個球友阿樹,也順便借了他的大陸羽球雜誌回來看。而很巧的,在十一月號內,有一篇題目是"如何判斷一個穿線師的手藝"的文章。



裡面建議球友要從五個點來判斷穿線師的技術。第一點和第三點講的是,不要使用預先穿線再到機上拉緊的工廠法,而要使用從球拍中間開始穿,空拍上機的yonex四結點穿線法和gosen張人,二種正規穿線法。以免球拍出事後,可能會因使用非建議的穿線法,而得不到(yonex)原廠的保固 (沒有說gosen球拍如果不用張人穿線法,出事是否不賠)。



第二點則是機器外觀判斷法。不管是電動或手動的拉線機,一定是要有二個飛夾和六個固定點。如果,只有二個固定點的機器,那就好就不要讓他拉高磅。

















寄件者 羽球比賽


 



二點固定的(飛夾沒有在機體上,外觀是像一個曬衣夾)。

















寄件者 羽球比賽


六點固定的(飛夾在機體上,這個零件應該是穿線機中最重要的,就算機器再好,只要飛夾不是很緊,具體成效也是很有限)。



第四和第五,則涉及了主觀方面的穿線人技術。例如,穿橫線的速度要很快,但拉線時要慢慢拉,還有觀察拍框變形的能力。



最後二點,在沒有認證制度之前 (記得外國是有網球穿線師的制度,也有像網頁上可以測磅數的機器),要區分何人穿線技術優勝劣敗,是不容易的。



不過,第一到第三點,拿高級球拍或是喜歡打高磅數的球友,要拿去穿線時,相對最後二點而言,則是比較容易從外觀上得知的。若,你覺得球拍使用期限或壽命,越長越好的話,那就請慎選店家的穿線法和穿線機器。不然,接近五千元的日本拍或是上手的愛拍,一但受有損害,可能就會真的索賠無門,只好回家抱著綿被哭了。

















寄件者 羽球比賽


現在比較要擔心的則是,店家會不會為了要吸收球線上漲的壓力,將原先廢時的二線四結中間穿法,改成可大量節省時間,而從側邊穿的工廠穿法?

kibitzer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • kibitzer
  • @i895, 張人的綁法,台灣有沒有人被認證過,我也在查。正確的綁法,可以去大陸惡人谷看(邊欄右邊有連結),那裡面有講到。

    退磅的數據,我是沒有看過啦。很簡單的就是,一定要同機器同穿線師同一拍子和同一線種,才能判斷二種穿線法的退磅數據。

    但是,如果你不用二線四結穿法,拍子出事時,yonex極有可能以你未使用他的建議穿法馬上判定不賠。因此,重點是廠商不會不賠的穿線法,就是好的穿線法。
  • kibitzer
  • IS861 , 我有問過會穿線的朋友,不是不能穿好再拿上去拉,而是,穿好再拿上去拉,相對來說,新線會有較多的磨擦。因為,你穿好再拉,例如,拉直線時,可能就會碰到在上面的橫線。等直線穿好後,拉橫線時,又會碰到已拉好的直線。
    那在機器上,直橫線分開二次拉,拉直線時沒有是沒有橫線的,這樣就減少了一次接觸的機會。

    就是先把一包線內的一條線,剪成二條。拿其中一條,先從十二點,球拍的中點二孔開始平均向左右穿。

    如果,你是在台北,建議你去重慶南路上的文瑞穿,他們店內的yonex拍,一律都用二線四結穿線法。
  • i895
  • 關於這問題 不管在PTT 或者 羽共上 眾說紛紜
    楊兄不知道是否有 兩線四結 與一線兩結 所謂的退磅 或者不容易退磅的比較數據?
    以及磅數會比較平均的數據? 或者參考文獻?
    兩線四結 似乎是 YONEX 本身提出的 小弟愚昧不清楚張人 是幾線幾結>""<
  • i895
  • 暈倒 原來有字數限制>""< 系統好像怪怪的 有些字 不見了...
  • IS861
  • 關於穿線 自己是完全不會

    重點地方看不懂
    "第一點和第三點講的是,不要使用預先穿線再到機上拉緊的工廠法,而要使用從球拍中間開始穿,空拍上機的yonex四結點穿線法和gosen張人,二種正規穿線法"
    請問
    1. 為啥不能先把線穿好再上機台拉好磅數?
    2. 所謂從球拍中間開始穿是指?

    謝謝
  • kibitzer
  • kibitzer , http://www.shoppinguide.com.hk/product/product_details.jsp?id=458
    網球有上面這種測磅數的機器,聽說有羽球版的,但是不便宜,店家可能也不會花錢買。等下次要比賽時,再來採購好了。這樣子,每穿一次線,就可以自己紀錄,也可以測試經過一個時段之後,線的退磅情形。 :lol:
  • kibitzer
  • kibitzer , 忘了!工廠穿法是比較省穿線師時間的穿法,因為,你可以在看電視,或是聊天時,就先穿好線,然後再上機器拉。又或是在比賽場地,由助手先穿線,然後再拿去機器上拉,這對在一天之內,就要穿上百枝球拍的穿線師來說,當然是比較受歡迎的穿法(二線四結的穿法,是要一條一條的線拉,換言之,你穿一條直線或橫線就要拉一次,不能做別的事情)。不過,選手的拍子打壞了,他可以免費換新的,而你要再花錢。因此,在客觀條件允許下(找得到穿二線四結的店,有時間可以等),最好是穿二線四結的。
  • i895
  • 感謝回答, 不過就我這邊熟識的店家,他是採一線兩結的方式穿線,在這半年內有送過AT700 跟8000 light 高端跟入門的拍回去台中工業區,通通都是有賠償的...,關於台灣優乃克的賠償,其實我們一直覺得是隨機的,也可能是看價位? 因為那隻8000ight 非常明顯是敲拍 再12點鐘方向整個裂,結果還是賠了一隻新的...

    另 我這邊的穿線是一線兩結 但是 也是從12點方向開始穿,這種方式 算是工廠穿線法嗎?

    三千多港幣的穿線機器 換台幣約1萬多...或許過幾年可以自己買來玩玩看^^ 如果一個禮拜有時間打三四次的話XDD
  • kibitzer
  • @i895, 跟價位有關之外,還要看你跟店家的交情。如果,交情夠,為了留住你,就算他用的穿線法有問題,都能拗新的給你。我有聽說過,變體版的二結穿法(走線方式不同),但是,直接從十二點中央方向的第一次聽說,通常都是從二點或十一點方向。
  • IS861
  • 謝謝講解~

    這樣讓我回想到以前一位幫我穿過線的學長跟我說過
    他說這一次穿的線 橫線比直線高0.5~1磅

    這樣子說的話 他應該是用一線兩結的方式囉

    穿線機... 真的不便宜阿 哈~
    除了要有麥克 還要有耐心!!
  • i895
  • 他的說法 反而跟台灣一些討論區上的說法衝突了 看到討論區的認知 都是認定 兩線四結掉磅慢,香港討論區開了一槍....,不過有聲明是沒控制好...
    另外我有email到 英國一個有在寫分析羽拍以及穿線磅數的 "地區教練"(他的網誌上說他穿線20年了= = ") 關於這問題
    他的答覆是 依照說明書建議 他說YY的拍建議兩線四結 那就用兩線四結 但不代表其他的拍 適合兩線四結,其他拍可能採用一線兩結是比較理想的
    整體而言 我的看法是 兩種穿線方法都是OK的 關鍵還是在穿線師手上的細膩程度吧...

    p.s 我的部份 應該的確是張人或者VICTOR 不過沒看到對照圖 無法確認,又 該老闆應該是
    大雜燴,因為他都是穿好線才上機,而不是空拍上機 哈哈
  • i895
  • 店家在教我穿線時 是從12點鐘往下穿 穿了一半之後 剩下的線穿另一半 跟橫線 穿完才上機>"< 聽說有國手OR 選手 稱讚過 不過這不可考 我也只是聽聽而已 , 只是因為對這方面想仔細探討, 尤其是大家爭論最多的1線2結 或2線4結 ,而且往後想自己幫自己球拍穿線,終極目標 是開球館XDD

    另外 861 您說的 不一定是一線兩結囉 一般穿線 橫線是要比直線高磅的囉 所以那算是正常的^^

    補充一下 交情有影響沒錯囉 不過 那隻8000 是我幫他賣出去的 一點交情都沒有 而且本來我們連送都不想送 因為太明顯是人為因素 XDD
  • kibitzer
  • 英國人講的沒有錯,說明書有寫,你不照做,人家當然可以不賠給你。問題是,你沒有告訴人家那裡有你說明書上的二線四結店家。像台北就好,有這樣穿的店家,總共是有那幾家?
    還是說只要有賣yonex拍子的店家,都會穿二線四結,只是顧客沒有要求,就自己選最節省人力和時間的穿法?
    那這樣子,從他們店內賣出或綁線的拍子,出事的話,有沒有說明書上的適用?
    所以,我才會說,普通人跟選手不同,只要事後賠你的穿線法就是好穿線法。而選手則是會打贏的穿線法才是好穿線法。
    若是,不賠或打輸,那講的再神奇的穿線法也沒用。
  • kibitzer
  • 最近得到消息,日本人在日本要接受張人的受訓,必須具備
    "在店裏工作6個月以上, 穿了300個球拍以上,還有每週工作20小時"
    的條件。

    可見要拿到張人的資格是不太容易的(本來想去日本參加受訓,現在看來要打消這個念頭了)。 :sad: