記得之前在羽共的某個主題我有討論過。因為,這幾天看到勝利的陳董,在韓國公開賽上親自給選手測試拍子,就再重新整理一下有關的資料。

















寄件者 球具




















寄件者 球具


 



測swing的系數

















寄件者 球具


 



旁邊這個盤子是要測重量的

















寄件者 球具


 



這個桿子是要測平衡點的。

















寄件者 球具


 



這是測驗的過程和數據。

















寄件者 球具


















寄件者 球具


















寄件者 球具


 



圖片來源是大陸惡人谷網站的連結。



因為,yonex JP版羽球拍的swing系數是別人辛苦測出來的,就請有興趣的人,自己上網去看。那表上的數據,可以提供給要買拍子的人當做參考(SWING數字越小,表示頭輕,揮動的快,適合防守或控球)。



不過,就像我之前在羽共說的,數據是客觀,但拿拍子的人是主觀的,不同程度的球友對球拍的特性感覺也會有所不同。



至於,台灣的話,在重慶南路的文瑞(02-2361-1957台北市重慶南路一段114號 總統府旁邊。老闆娘姓蔡,是體育老師出身的,左邊還有一家總統高爾夫也是他們家開的)有這個機器。但是,機型是其他廠牌的,而非GOSEN最新的這一款。

kibitzer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • kibitzer
  • @i895, 我知道啊,上篇穿線的裡面就有寫了,大陸球友有買羽球版的。台灣聽說有店家有網球版的。只是不知道後者能不能替代前者?
    還有這個測磅數的機器,gosen 2010年也有在賣
    http://shuttle-house.com/new-cgi/page2_i.php?mk=GO&hid=GA53&lan=C
    也是不便宜,要四萬多日幣。
  • i895
  • 好貴阿.... 這東西 無法大量生產嗎 哈哈 壓低售價XDD
    不過 好像都做在網球上
    香港那個網頁的 好像無法用在網球上 之前看他的磅數range 好像是超過羽球的 好像30多至60多 不過純印象啦 哈
  • kibitzer
  • 因為網球才是世界主流的運動。而羽球最多只能算是亞洲人的運動,只有丹麥和英國二個大國,比較支持這項運動。網球四大公開賽的獎金可能是個人運動項目中,僅低於高爾夫的。換言之,打網球的人都是好野人啦,所以,賣個幾萬元的機器,也沒有什麼。
    那個測磅機,我來問一下日本人,看是不是羽網通吃,如果是,再加上有打折的話,考慮存錢來買一個。
  • kibitzer
  • 我透過關係,問到有測磅機的人了,他說裡面的對照表,換算後是從30磅起跳,也就是羽球拍無法適用。 :cry:
  • kibitzer
  • @i895, 再提醒一下,那個是日本版的球拍數據,不是台灣版的(還有,拍上是不是有手膠,是毛巾的還是橡膠也多少都會有影響)喔。測磅數那個機器,現在好像有羽球版的,惡人谷上面有人買過。至於,168000日元,六七萬台幣的價格,是有貴了一點。不過,如果開店有網球和羽球部門,應該還可以投資(網球拍不容易當斷拍,價格也貴,一但要換拍時比較參要參考客觀數據),單羽球的話,就要衡量看看了。
  • kibitzer
  • 順便介紹一下文瑞好了,http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1f_8cYqQEgGyH2LEssKR/article?mid=1394

    我想文瑞,應該是兼有網球部門(大同的老闆自己是打網球的,文瑞的小老闆梁先生,自己是打高爾夫球的,但是他自己也有國際穿線師的資格,去店裡可以看到費德勒的簽名喔),才會投資在昂貴的測試機器上面,並且取得國際穿線師資格(從上面的連結可以看到大同和文瑞二家的美國認證的穿線師資格)。

    還有,文瑞為了服務北市南區的顧客,在台大羅斯福路和新生南路交叉口的地下室(應該是雙葉書局下面),也有一家分店,店長就是上面連結介紹的羅先生。
  • i895
  • 這機器真的是很神奇
    之前有下載了 提供的數據
    有些 拍子的數據 有點跟印象不太一樣
    倒是at-700 還是沒改變的 swing 係數 還是最高的....
    這東西可能太貴了 買不起
    之前那個 測磅數的 比較有興趣 不過好像只能用在網球拍??
  • kibitzer
  • :grin: 再補充一點,這台機器是gosen在台灣OEM的。所以直接找到製造廠商的話,價格應該就會比較便宜了。如果,有知道製造廠商這方面消息的球友,可以留個訊息,造福大家。